Статьи

Ketchum больше не будет пиарить Россию
08.02.2013

Ketchum больше не будет продвигать Россию Россия прерывает контракт со американской пиар-компанией, занимавшейся формированием положительного образа страны

Контракт с компанией Ketchum, несколько лет занимавшейся имиджем российской власти, истек, и, скорее всего, не будет продлен. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Кремлю. В данный момент, как утверждают они, проводится своего рода "смотр" с целью подбора компании, с которой, возможно, будет заключен новый контракт.

Косвенно эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- В настоящее время срок действия контракта между Ketchum и одним из коммерческих банков, насколько нам известно, истек, и сейчас какие-либо работы не ведутся. Вместе с тем, насколько нам известно, обсуждается возможность продолжения в той или иной форме этой работы.

Не обязательно Ketchum, и не обязательно будет, - заявил Песков.

На вопрос о том, возможна ли смена партнера, и когда это произойдет, пресс-секретарь президента ответил: «Это будет ясно по мере готовности».

Информация о проведении нового «тендера» и условий контракта сейчас идет в администрации президента, но эта работа ведется почти под грифом «секретно», рассказал «Известиям» источник, близкий к Кремлю. Что касается коммерческого банка, о котором говорит Песков, то речь идет о кредитной организации уже работавшей с Ketchum. Ранее в документах Минюста США сообщалось, что американские пиарщики получали деньги на продвижение России не из российского бюджета, а через "Еврофинанс Моснарбанк".

Напомним, что впервые с агентством Ketchum Кремль заключил контракт о создании благоприятного имиджа России в апреле 2006 года в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Петербурге.

Как ранее рассказывал Песков СМИ, перед заключением контракта с Ketchum, официального тендера не проводилось.

- Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства России в G8 обратился к нескольким крупнейшим мировым коммуникационным агентствам с предложением представить свои соображения по поддержке председательства России в G8 и июльского саммита в Санкт-Петербурге, - заявил Песков.

В СМИ тогда было много вопросов: во-первых, кем был организован тендер на проведение пиар-кампании, какие агентства в нем участвовали, сколько стоил контракт, а главное - кто оплатил услуги американских пиарщиков. Активно обсуждался смысл и эффективность подобной работы в целом.

Программа, предложенная Ketchum, была признана наиболее подходящей. Как пояснял опять же Песков, речь в ней шла о стратегии и логистике предоставления консультационных и коммуникационных услуг по продвижению «основных тем российского председательства в G8 - это вопросы энергетической безопасности, борьба с инфекционными заболеваниями и образование».

Стоимость контракта была строго засекречена, как и имена российских компаний-спонсоров саммита, а заодно и самого пиар-проекта. Информация была минимальна: «некий коммерческий банк» и «члены Российского союза промышленников и предпринимателей». Но, согласно американским законам, штаб-квартира Ketchum была обязана предоставить доклады о своей работе в конгресс США, в которых она раскрыла некоторые данные по контракту с правительством России.

К примеру, в первом и втором полугодиях 2007 г. агентство за подготовку и освещение саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге получило от правительства России более $3,8 млн. Так же сообщалось, что в июле - ноябре 2007 г. Ketchum получила еще $1,2 млн от российской компании «Газпром экспорт» - "за помощь в общении с прессой".

Тогда же Дмитрий Песков уже в новой должности пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина заявил, что контракт с агентством Ketchum пролонгирован, и компания продолжает консультировать правительство России по коммуникационным вопросам, а «расходы на эти услуги будут такими же, как в прошлом году».

Ketchum входит в маркетинговое подразделение Diversified Agency Services, которое является частью глобального рекламно-маркетингового холдинга Omnicom Group. В него входят три из десяти ведущих рекламных агенство мира - BBDO, DDB и TBWA,- и три из семи крупнейших мировых PR-агентств - кроме Ketchum, это также Fleishman-Hillard и Porter Novelli.

Клиентами Ketchum являются FedEx, Delta Airlines, Johnson & Johnson, IBM, Kodak и Pepsico, а также Всемирный экономический форум в Давосе. В США Ketchum выполняет заказы ряда правительственных структур, в том числе Пентагон. По информации из открытых источников, в 2001-2004 годах ей достались 89% всех правительственных контрактов. Среди бывших и нынешних клиентов Ketchum - крупнейшие корпорации (Kodak, Pepsi, FedEx, Procter and Gamble, Walt Disney, Time Warner, BP, Absolut, Estee Lauder и другие) и множество государственных ведомств.

Глава российского представительства Ketchum Михаил Маслов оставил вопрос «Известий» без комментариев.

По мнению политолога Бориса Макаренко, есть большие сомнения, считает ли руководство страны целесообразным работать на внешнюю аудиторию.

- Раз закончили контракт, то что-то не пошло. Ведь по большому счету ни одна пиаровская фирма не сможет ничего сделать с имиджем клиента, которому это не нужно. Имиджем России, безусловно, надо заниматься. Хорошая фирма по пиару не помешает. Другое дело, когда я смотрю последнее интервью нашего лидера, понимаю, что оно переназначено не для внешней аудитории. Надо использовать те образы и понятия, которые понятны западному зрителю. Аргументы и стилистика в интервью на Russia Today были абсолютно для внутреннего применения, - полагает он.

По словам политолога Дмитрия Орлова, возможный уход Ketchum не означает, что Кремль не будет прибегать к услугам западных агентств впредь. Но упор, по мнению эксперта, должен быть сделан на другие вещи.

- Я не считаю, что имидж Владимира Путина нуждается в специальной коррекции.Создание бренда страны как консолидированного игрока на рынках и как туристического центра - сейчас это актуальная задача, - говорит он.

По мнению Орлова, у Ketchum были очевидные успехи - например, позитивное продвижение России во время саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

- Но были и длительные периоды относительного бездействия. В любом случае сегодня очевидно, что влиятельная западная пресса на протяжении последних нескольких месяцев настроена в отношении России и Владимира Путина в различной степени негативно. И это является проблемой, - резюмирует он.

Ольга Тропкина, Виктория Федорова

Все новости Новости

06.08.2015
Использование WhatsApp и Viber для рекламных и PR-рассылок предложили в компании Redsms.ru. Новый канал коммуникаций с клиентами...
04.08.2015
Реклама всегда была главным двигателем любой торговли. Кино, музыка, книги. Большинство из нас узнает о выходе очередного...
20.07.2015
Крупнейший в России и СНГ ежегодный мультиотраслевой форум по управлению продажами. Компания Prime Time Forums проводит...

Наши контакты

603000 Нижний Новгород, ул. Костина 4, офис 403 Телефоны (8312) 78-69-46, 78-69-47 e-mail: info@sibitek.ru
Яндекс.Метрика