Только с конца 90х гг.

Только с конца 90х гг.

Управление человеческого ресурсами - В. В. Щербины

Ситуация с развитием ССД осложняется тем, что процессы достаточно интенсивного развития указанных средств, выпавшие на период с конца 70- х по конец 80-х гг. и связанные с бурным развитием заводской социологии, в 90-е гг. фактически были прерваны. Только с конца 90-х гг. работа в этой об­ласти начала постепенно возобновляться в новых условиях. Характеризуя проблемную ситуацию, возникающую по поводу осмысления специфики ССД, можно констатировать:

—во-первых, существенный разрыв между потребностью в таких сред­ствах у менеджеров в сфере УЧР, работающих в современных деловых орга­низациях, и реальным уровнем развития указанных средств;

—во-вторых, отсутствие цельного и обоснованного представления о спе­цифике указанных средств;

—в-третьих, слабую теоретическую проработку структуры и функций указанных средств;

—в-четвертых, отсутствие анализа уже сложившихся разработок указан­ных средств, подходов к формированию ССД, а также сфер и границ приме­нения различных типов ССД.

Разнобой в понимании специфики этих средств проявляется в том, что социальную (или социологическую) диагностику трактуют: 1) то, как специфический вид деятельности в рамках работы исключительно орга­низационного консультанта; 2) то, как элемент или разновидность спе­цифического средства практической деятельности — социальной техно­логии (чаще всего трактуя его как средство описания состояния органи­зации); 3) то как синоним комплексного прикладного исследования (или обследования); 4) то как деятельность на стыке науки и социоинженер- ной практики. Ряд авторов рассматривают ССД как «нетиражируемые», «авторские технологии».

По сей день в этой области остаются нерешенными многие вопросы. Например, что отличает ССД от других информационных (в частности, ис­следовательских) средств? Являются ли ССД собственно социологическими (предметными) или междисциплинарными средствами? Что отличает ССД от междисциплинарных средств диагностики, апеллирующей к общей тео­рии управления? Каково соотношение этого понятия с понятием «социаль­ная технология? В чем специфика ССД по сравнению с «социологическим исследованием» и есть ли вообще такая специфика? Кто является пользова­телем и разработчиком этих средств? Какие типы социологических средств деятельности и по каким основаниям могут быть причислены к собственно социолого-диагностическим? Какие управленческие задачи можно решать с помощью ССД и на описание состояния каких объектов они направлены? Какое место социологическая диагностика занимает в том прикладном на­правлении социологической деятельности, которое именуется социально­инженерной деятельностью?

В. В. Щербины: Управление человеческого ресурсами. Часть 3.

Наши контакты

603000 Нижний Новгород, ул. Костина 4, офис 403 Телефоны (8312) 78-69-46, 78-69-47 e-mail: info@sibitek.ru
Яндекс.Метрика